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SEGURANÇA DE PROCESSOS

HACCP (Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle)

A análise de perigo e pontos críticos de controle (HACCP) é uma técnica sistemática e multidisciplinar para identificar os perigos e as medidas de controle necessárias para garantir a segurança de alimentos. Sua aplicação permite controlar o risco ao longo do processo produtivo ao invés de confiar principalmente no teste do produto final, desde a produção das matérias-primas até o consumo final pela população.

A técnica de HACCP compreende um estudo sistemático dos ingredientes, das condições do processo, dos diversos componentes da instalação, do produto propriamente dito, das formas de manuseio, da embalagem e da possível forma de consumo. A análise de perigo permite identificar quais os pontos críticos de controle, que são etapas de fabricação onde pode ocorrer algum tipo de contaminação, seja biológica, química ou física. O resultado final pode ser integrado num plano mais amplo para garantia de segurança e qualidade.

No âmbito do HACCP, o termo “perigo” se refere a qualquer agente, ou condição, no alimento que seja inaceitável porque tem potencial para causar efeitos adversos na saúde do consumidor.