SEGURANÇA DE PROCESSOS
SERVIÇOS PRESTADOS
- Estudo de compatibilidade
- Análise preliminar de perigo (PHA)
- Estudo de perigo e operabilidade (HAZOP)
- Análise dos modos e efeitos de falha (FMEA)
- Análise de perigo e pontos críticos de controle (HACCP)
- Análise por árvores de falhas (FTA)
- Análise quantitativa de risco (QRA)
- Programa de gerenciamento de risco (PGR / RMP)
- Segurança intrínseca
- Análise de consequências para eventos com produtos tóxicos e inflamáveis
- Estudos de confiabilidade para equipamentos e instalações
- Controle de eletricidade estática em plantas químicas
- Treinamento e informação nas técnicas de análise e gerenciamento de risco
- Análise do nível de integridade de segurança (SIL)
- Análise das Camadas de Proteção (LOPA)
HACCP (Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle)
A análise de perigo e pontos críticos de controle (HACCP) é uma técnica sistemática e multidisciplinar para identificar os perigos e as medidas de controle necessárias para garantir a segurança de alimentos. Sua aplicação permite controlar o risco ao longo do processo produtivo ao invés de confiar principalmente no teste do produto final, desde a produção das matérias-primas até o consumo final pela população.
A técnica de HACCP compreende um estudo sistemático dos ingredientes, das condições do processo, dos diversos componentes da instalação, do produto propriamente dito, das formas de manuseio, da embalagem e da possível forma de consumo. A análise de perigo permite identificar quais os pontos críticos de controle, que são etapas de fabricação onde pode ocorrer algum tipo de contaminação, seja biológica, química ou física. O resultado final pode ser integrado num plano mais amplo para garantia de segurança e qualidade.
No âmbito do HACCP, o termo “perigo” se refere a qualquer agente, ou condição, no alimento que seja inaceitável porque tem potencial para causar efeitos adversos na saúde do consumidor.